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Ungarische Gaststätten im Ausland
   
     
Manche ungarische Resturants bestehen schon lange, aber die meisten kommen und gehen, zur Zeit rapide. Wir bemühen uns um aktuelle Angaben, es gibt jedoch keine Garantie auf Vollständigkeit und Aktualität.
 
Ungarische Gaststätten haben ein Imageproblem, hervorgerufen von neidischen Landsleuten, sagt man so, aber das ist nicht entscheidend. Das alte Sprichwort: "Wer nichts wird, wird Wirt!" - bestimmt die Gastronomie weltweit. Seit der Grenzöffnung nach dem EU-Beitritt Ungarns versuchen es unzählige scharenweise mit der Existenzgründung in westlichen Ländern, aber die Wenigsten unter ihnen sind Fachleute und die meisten scheitern. Wer einmal 2 Palatschinken für 8 Euro das Stück bestellt, überlegt automatisch, ob er nochmals mit der Familie in das Restaurant geht. Schließlich kennt man den Eierpfannkuchen weltweit und in Deutschland mindestens genauso gut, wie in Ungarn. Über das Schicksal der Gastrofamilie Darvas in der größten Emigrantenkolonie aller Zeiten in den 1960er Jahren in New York lesen Sie unter Schusterstrudel (ungarisch: Vargabéles) hier. Es war ein lehrreicher Versuch und zumindest ein Mitglied der fachkompetenter Familie hat die richtige Konsequenz daraus gezogen und betreibt heute mit seiner Tochter zusammen zwei Konditoreien in Florida. Eine Erfolgsgeschichte mit ungarischer Fahne, Wandbilder mit Pußtaidylle und als "Original Ungarische Gulaschsuppe" vorgegaukelter Gastronomie eines griechischen Restaurantbesitzers in Köln lesen Sie hier.
     
     
Ungarische Gastronomie in deutschsprachigen Ländern
 Kostenlose Anmeldung ohne Folgekosten
          
ÖSTERREICH      
A-1010 Wien, Bräunerstrasse 2 Ilona Stüberl Webseite Ungarisches Restaurant in Basel
A-1010 Wien, Dominikanerbastei 8 Restaurant Kardos Webseite  
A-1030 Wien, Hintere Zollamtsstrasse 2/B Dobos Bistro Webseite Ungarisches Restaurant in Basel
A-1030 Wien, Landstraßer Hauptstrasse 72 Matthias Szamos Konfiserie Webseite Ungarisches Restaurant in Basel
A-1180 Wien, Gersthofer Strasse 140 Piroschka das ungarische Restaurant Webseite  
A-5020 Salzburg, Moosstrasse 133 Schachlwirt - Restaurant Webseite Ungarisches Restaurant in Basel
          
          
DEUTSCHLAND      
D-04275 Leipzig, Arthur-Hoffmann-Str. 111 Váradi Csárda Webseite Ungarisches Restaurant in Basel
D-06108 Halle, August Bebel Str. 1 Restaurant Balaton Webseite  
D-06507 Gernrode/Harz, Quedlinburger Str. 7 Restaurant und Pension Csárda Webseite  
D-06780 Zörbig, Leipziger Str. 43 Hotel-Restaurant Dorotheenhof Webseite  
D-08108 Halle/Saale, August Bebel Str. 1 Restaurant Balaton Webseite  
D-12623 Berlin, Hultschiner Damm 236 Zum Ziehbrunnen / Gémeskút Csárda Webseite  
D-13189 Berlin, Eschengraben 41 Ungarische Gaststätte Webseite  
D-18551 Sagard, August-Bebel-Strasse 14 Puszta Restaurant im Hotel Am Markt Webseite  
D-34117 Kassel, Werner-Hilpert-Str. 3 Restaurant Regenbogen Webseite Ungarisches Restaurant in Basel
D-38442 Wolfsburg, Sandkämper Str. 6 Puszta Restaurant Webseite  
D-40213 Düsseldorf-Altstadt, Andreastrasse 7-9 Zum Csikós Webseite Ungarisches Restaurant in Basel
D-50676 Köln, Fleischmengergasse 57 Puszta-Hütte* Webseite Ungarisches Restaurant in Basel
D-63225 Langen, Robert-Bosch-Str. 58 Restaurant Hungaricum Webseite  
D-65527 Niedernhausen-Engenhahn, In Der Lei 6 Zum Engenhahn Webseite  
D-74072 Heilbronn, Lixstraße 19 Paprika Restaurant mit Weinkeller Webseite  
D-82194 Gröbenzell, Augsburger Str. 31/B Restaurant Balaton Retro Webseite  
D-83410 Laufen, Römerstraße 1 Gasthaus Leobendorf Webseite  
D-87435 Kempten, Klostersteige 7 Budapest Restaurant  Webseite Ungarisches Restaurant in Basel
D-94124 Büchlberg, Hauptstrasse 7 Restaurant Paprika Jancsi Webseite  
D-95512 Neudrossenfeld, Jöslein 2 Piroska Csárda Ungarisches Restaurant in Basel
           
           
SCHWEIZ      
Ch-4051 Basel, Viaduktstrasse 10 / Markthalle Max Kitchen**     Webseite Ungarisches Restaurant in Basel
Ch-5400 Baden, Bruggerstrasse 171 Quelle Restaurant Webseite Ungarisches Restaurant in Basel
           
          
     
      
Fahrende Imbißstände an Wochen- u. Weihnachtsmärkten
 Kostenlose Anmeldung ohne Folgekosten
      
Einige Imbißbudenbetreiber verkaufen ungarische Lebensmittel vielerorts unterwegs. Wo und wann? - Die Antwort findet man nicht immer, aber oft im Internet, allerdings oft nur auf Ungarisch.
    
    
                
DEUTSCHLAND      
D-16798 Fürstenberg/Havel Ungarischer Baumkuchen Webseite  
D-73642 Welzheim (östlich von Stuttgart) Fleischwaren Viktor Pal oHG Webseite  
D-79271 St. Peter (Hochschwarzwald) Koncz Kürtös Imbiss Webseite Magyar Kisbolt
D-86830 Schwabmünchen (südlich von Augsburg) Szabo's Langos Imbisswagen Langos Imbisswagen
D-93055 Regensburg Baumstriezelei, Stephan Kappl und Ole Ott Webseite  
D-98559 Gehlberg, Ritteerstr. Ungarnmarkt, Erfrurter Domplatz, Jozsef Groh Webseite  
          
          
          
    
    
*Die Puszta-Hütte in Köln empfehlen wir als Musterbeispiel für ein gutes Geschäft in der Gastronomie. Es ist zugleich ein erschreckendes Bespiel für das Geschäft mit einer vermeintlichen Gulaschsuppe. Aus dem Nachkriegselend erwachsen wird hier heute von einem Griechen die deutsche Gulaschsuppe als "Original Ungarisches Gulasch nach eigenem Geheimrezept" aufgeschwätzt und das Geschäft läuft. Der Wirt verkündet stolz: 21 geheime Gewürze sorgen für den Geschmack. Aber aus Ungarn wissen wir, dort werden mit Salz, Pfeffer und Paprika meistens nur drei, eventuell mit Kümmel und Petersiliengün zusammen höchstens 4-5 Gewürze in der Gulaschsuppe verwendet. Ein jeder Ungar würde weinen beim Anblick und Geruch dieser Suppe, nicht zu sprechen vom Geschmack. Billiger geht es nicht ist hier das Motto - von wegen original und auch noch ungarisch... Es ist billiges Dosenfood aus den 1960er Jahren, was man hier auch in Dosen mitnehmen kann. Maggi läßt grüßen!
 
In dem Geheimrezept des Griechen ist offensichtlich viel Platz für appetitanregende Geschmacksverstärker, so bitten die Gäste nicht zufällig um einen oder noch mehr Nachschlag. Von Glutamaten u.ä. bekommt man Heißhunger, wie nach jedem Big Mac. Billig zieht entsprechende Kunden am entsprechenden Standort an, das trifft hier zu und wenn der im TV-Sender "Kabel eins" als Spitzenkoch angepriesene Andreas C. Studer als Juror die Pußta-Hütte an erster Stelle für Gulasch in Köln nennt, dann spricht das Bänder. Ob dieser "Spitzenkoch" überhaupt ein Koch ist, daran zweifeln wir nicht zufällig. Er wurde in der Sendung am 17.07.2016 in einer Art weißer Zwangsjacke gezeigt, damit ein jeder denkt, er wäre ein Koch. Wir finden, er ist ein schlechter Schauspieler, der sich spätestens mit seiner Behauptung entlarvt, die Fleischporen würden sich im Kochtopf zusammenziehen. Das Fleisch hat nämlich keine Poren wie die Haut und das weiß ein jeder Koch, nur nicht der TV-Spitzenkoch Andreas C. Studer. - So a Schmarrn spricht Bänder über die kommerzillen Medien...
  
     
**Attila, der Chef im ungarischen Restaurant in der Markthalle von Basel/Schweiz verkündet stolz, es sei seine Absicht, mit der Eröffnung seiner Gaststätte Max Kitchen, die ungarische Küche Schweizerinnen näherzubringen. Was da angeboten wird, gibt es mit Sicherheit nirgendwo in Ungarn, zumindest nicht so, auch wenn einige Speisen Letscho oder Gulasch genannt werden - wie auch immer. Wir haben die Bilder in der Galery angeschaut und uns fiel zuerst auf, kein Teller gleicht dem anderen. Insgesamt 14 verschiedene Verzehrteller haben wir gezählt und denken, die Bilder entstammen womöglich aus einem Fotostudio oder von wo auch immer weit entfernt außerhalb der Schweiz.
 
...und Chef Attila zieht sein eigenes Fazit (Stand Juni 2017):

Das Essen ist nicht scharf, wenn die Gerichte die Vorbereitung nicht Maschinen verwenden

Alles klar bei Max Kitchen in der Markthalle von Basel!
     
   
      
Ungarn-Tourist Team                                                                                                               
   
 
   

Copyright © 1999  Ungarn-Tourist  -  Alle Rechte vorbehalten  -  Stand:

Sie wollen endlich mal eine Szegediner Fischsuppe nach Originalrezept in Budapest genießen. Dann nichts wie hin.
Die verschiedenen ungarischen Fischsuppen haben alle ein Ursprungsrezept,
das absolut identisch ist mit der Fischsuppe, die in Deutschland bei Anglern bekannt ist.
Da aber die wenigsten Deutschen diese Fischsuppe kennen und wir von einer besseren Geschmacksrichtung der Ungarn überzeugt sind,
handelt es sich um eine nationale Spezialität der Ungarn.
Auch die deutsche Fischsuppe kennt man in der Umgebung von Baja in Südungarn, sie wird dort "Fischsuppe nach Bajaer Art" bezeichnet,
weil eben die meisten deutschen Siedler dort als Ungarndeutschen ansässig geworden sind.
Etwas östlich von Baja, in der Umgebung von Szeged wird Pfeffer durch Paprika ersetzt, so heißt sie dort "Szegediner Fischsuppe".